Trinkwasserhärte und Gesundheit
Hartes Wasser ist gesund, weil es lebenswichtige Mineralien enthält. So ist Calcium ein wichtiger Baustoff für Knochen und Zähne sowie unentbehrlich für die Blutgerinnung. Magnesium wirkt sich positiv auf die Nerven, die Muskelarbeit sowie die Arterien aus und beugt Herzinfarkten vor.
Auch wenn ein hoher Gehalt an Calcium und Magnesium im Trinkwasser sehr gesund ist – bei einigen Haushaltsgeräten kann er störende Kalkablagerungen verursachen. Daher hier einige Anti-Kalk-Tipps:
Heißwasserbereiter wie Wasserkocher nicht über 60°C einstellen (wenn möglich). Ab dieser Temperatur wird deutlich mehr Kalk freigesetzt.
Geschirrspüler entsprechend der Wasserhärte einstellen und regelmäßig Salz nachfüllen (bei Mehrfach-Reinigern inklusive Salz, zum Beispiel bei Multitabs, entfällt unter Umständen der Einsatz).
Dampfbügeleisen mit abgekochtem Wasser füllen, destilliertes Wasser ist nicht unbedingt erforderlich.
Haushaltskleingeräte regelmäßig entkalken, zum Beispiel mit üblichen Haushaltsmitteln wie verdünnter Zitronensäure.